關閉[X]

員工心語

生命該浪費在美好的事物上 2009-07-06 康民

  「生命就該浪費在美好的事物上」,我一直很喜歡這句電視上的廣告詞,應該是很久之前某廠牌咖啡飲品的一句slogan吧。

  最近辦公室也興起了一陣喝咖啡風,起因是董事長幫公司買了一組很棒的義式咖啡組,並且還可無限暢飲。但是我一直認為虹吸式咖啡壺(如附圖)所能煮出咖啡的那份香醇,是一般以機器沖泡的研磨咖啡所不能比擬的。

  在學生時代曾在coffee bar打工過,對於煮咖啡也有一點小心得,所以跟大家公開一下煮咖啡的方法。 步驟一、煮一杯倒入約200cc熱水至玻璃下球,以大火煮開,待水沸騰 步驟二、將過濾器從水中拿出清洗後壓乾,將過濾器的勾子鉤住上球的底部,再用調棒將過濾器的位置調整到中間的位置 步驟三、置入咖啡粉於上球,一杯用量為標準匙2勺 步驟四、小心地將玻璃上球斜斜放入下球,確定水不會太滾而噴出時,將玻璃上球直直地稍微向下壓並同時旋轉即可 步驟五、代下球沸水全部上升至上球後,立刻調整火量至小火(如果你是使用瓦斯 槍的話),用酒精燈者則將火源移稍遠一點), 步驟六、將咖啡座順時鐘旋轉.,以便使咖啡粉和沸水充分混合, 切記不要使用攪拌棒,那是半調子傢伙的把戲而已。 時間是55秒到65秒,視不同咖啡品種而有所不同,(一般說來就是咖啡師 傅自己的不傳之法囉)如果沒把握的話,用60秒是一個通則的方法。 步驟七、關火後立即以濕冷的毛巾擦拭玻璃下球。 步驟八、當咖啡液過濾至快結束時,將玻璃上球拔起,不要讓最後的咖啡流下。 那如何判斷這杯咖啡煮的不錯呢,就是觀察步驟八下球的咖啡液泡沫,必須 是又多又細而且持續時間比較長。

  最後告訴大家要如何品嚐咖啡好了,因為每次看電視美食節目亂報導,實在很想吐血。1.煮好的黑咖啡先不加糖和奶,喝一小口,可喝出這杯咖啡的酸、苦、香的程度。2.加糖攪拌後喝一小口.可喝出這杯咖啡的甘程度3.加入奶精,(盡量不要用加鮮奶的方式,那是英國人錯誤的用法),千萬不能用spoon攪拌,而且建議用品質比較好一點的奶精,先聞一下奶油的香味,再細細的品嘗,但是最好在一分鐘之內飲用完畢。



Top