關閉[X]

員工心語

回報最初的感動 2015-12-16 立德

  多年前有個剛退伍的年輕人進了這家公司面試網路工程師,在面試時跟老闆聊到希望工作的性質跟未來的規劃,這位年輕人跟老闆說他喜歡網路管理這方面的工作,希望朝這方面發展,未來也想自己創業有份屬於自己的事業。當時老闆是這樣回答年輕人:我們公司每個社區都會放置一台伺服器,而每個用戶都會有至少一台電腦,如果都交給你管理的話比去一般公司當網管人員管的量還要多很多,管理起來也會比較有成就感。至於創業,目前我們公司正處於創立階段,如果你把這份工作當成你的事業一起把公司壯大,而老闆的心願就是讓每位進來的員工都是合夥人、都把公司當成自己的事業,把公司當成創業平台進而利益共享,當然前提是大家都要拿出創業家精神在這份工作上。當時這年輕人覺得這老闆說得蠻有道理的,志願也很宏大,這份工作值得一試!當日下午就接到通知錄取隔日就馬上去報到,就這樣成為公司成立第一個外聘的員工,往後工作的日子這位老闆一直把創業家的精神灌輸給這位年輕人,除了努力栽培也很照顧這年輕人。一開始年輕人是從南部北上寄宿在朋友家,上班路程蠻遠的,為讓他有更好的工作環境,親自帶著他去公司附近租房子。找到的房子年輕人覺得房租偏貴,老闆當下就決定幫他調薪讓他無後顧之憂,那時年輕人有感受到老闆的心意,但是剛來沒多久覺得自己對公司還沒有很大的貢獻而拒絕了調薪,不過之後老闆還是偷偷幫他加了薪水上去。年輕人深受感動在工作上更努力的奉獻,只要覺得對公司有幫助的事,不管會不會、喜不喜歡、或很辛苦都一樣盡力想辦法去達成。有次當老闆知道這年輕人因為下班後仍然努力在研究公司需要的網管技術而常熬夜到很晚,早上一起床便急忙進公司開始一天的外務工作,因此不吃早餐造成長期胃痛,便下令全公司免費供應早餐。雖然那時老闆沒明講是為了讓年輕人吃早餐,但也讓年輕人點滴在心頭,之後公司開始有獲利了,老闆也實現當初面試所提到不吝分享利潤給年輕人及其他一起為公司努力的同事。

  一轉眼這年輕人也在公司工作12年了,公司大大小小的事情及各種職務幾乎都歷練過,也實現了當初面試時對工作上的期望,在網管技術方面達到了一個水準及擁有自己的事業,而這位年輕人就是現在的我、老闆就是現在的總經理。前文提到一些讓我感動的事情其實不只這些,而且不只發生在我的身上,公司很多同仁也會遇到,只要在公司肯付出夠努力,總經理、董事長、公司主管都會默默的對大家釋放關懷,而且在給分紅方面也不會手軟,就在這種文化的傳承之下造就了這個共同創業的宅急網大家庭。

  常會有同仁問我:在公司擔任網路工程師每天都在外面服務用戶跟本沒時間鑽研網管技術,怎樣才能像我這麼厲害?我都會這樣回答他們:當你下班時候肯多付出一些努力就可以達到了。我在公司小時候也是網路工程師,剛開始對網管技術也不是很熟悉,只是我會利用下班時間自己買書或上網找資料在家摸索,遇到都找不到參考資料時就想辦法自己買相關的硬體模擬環境,每天一回家就不斷反覆測試,甚至為了公司還沒有研究出來的網管技術,常常看著相關書籍或資料抱著書睡著了。那時候每天大概平均只睡3小時,如果你有這樣的毅力跟精神一定可以比我還厲害。其實在公司任何工作只要你發揮創業家精神、肯努力多付出一點以及多動點腦筋去思考解決方法,自然就會成為該領域的佼佼者,公司很多同仁都會找我去一起參與一些無法建置的幹線工程,只因為大家覺得我比較資深看過比較多場,但每次去看狀況都不一樣,為什麼我還是都可以完成建置,其實真正的方法只是去多思考及嘗試,還有抱著既然公司派我來就一定要完成任務的決心,自然每場都會拉得過並非是我多會拉幹線。記得我第一次接任南崁區主管兼業務,當時比其他區的業績還出色很多,回想起來我也不是頂尖業務角色,卻能在業績上表現還不錯,原因在於把總經理的[真誠的對待用戶]服務精神理念善用於業務工作上。當時不論多晚接到用戶電話也都會一一的協助用戶排除故障,甚至社區機房障礙也是接到電話立即前往處理,就是這樣的精神自然而然很多跟我接觸的人就會主動幫忙介紹,另外一方面是針對每個社區的狀況不同而去思考突破的方式,還有就是勤勞把業務工作最基本公司規定的SOP做好,當天沒完成就不休息,這樣就會在社區保持一定的廣告曝光度,就這樣造就了當時輝煌的成績。

  目前公司已經來到一個規模,總經理也開始為一些幫公司努力打拼付出的資深人員調動到比較輕鬆的職務,期望能達到一種退而不休的境界,更落實了當初總經理共同創業的理念:把大家視為合夥人、大家一起分享努力的成果。現階段公司也分別在新竹及淡水成立營運據點,為的是讓更多的年輕人加入我們共同創業的平台,而我也會繼續努力把總經理的理念一直在公司傳承下去,有朝一日能在全台灣有社區大樓的縣市都能看到我們公司的據點,為的就是回報最初的感動。



Top