關閉[X]

員工心語

給30歲後的自己一封信 2015-12-12 香君

  這是個適合夜深人靜時思考的問題。寫這封信的同時不期望自己是個揮灑的大文豪,而是喜歡和自己有對話的空間,不論是在工作上、生活上等,期盼自己心中也能有那一份恬靜、遼闊。適逢歲末年終,也當作是送給自己2015年的紀念。

  今天剛滿32歲的我,22歲時大學畢業後來到宅急網工作,這是我出社會後的第一份工作,對我而言有重大意義,畢竟在這裡工作的時間比任何一個求學階段都還長,在明年六月初即將任職屆滿十年,非常感謝前輩們在工作上的指導以及包容,許多突發狀況成為歷史的同時也將是經驗的累積,我很感恩自己在工作上遇到很多貴人,老闆、上司、客戶、同事們…等,除了在工作上給我學習的機會、不吝指導、鼓勵以及鞭策之外,生活中也會提供一些經驗談等建議,一路走來有困難挫折、有歡笑、有淚水、也知道有許多挑戰等著自己,在工作上除了認真做事、思考創新、吃苦耐勞之外,還要有愈挫愈勇的精神以及強大的執行力,曾看過一篇分享文章,大意是說一位瘸腳的大兵為了完成上級交辦的任務,打破砂鍋一路追到底,最後歷經種種困難而完成上級任務,他的執行力令我欽佩,猶記看完文章時,感動之餘,也反思警惕自己的表現,告訴自己我可以更好!

  前幾天和一位認識十幾年的老同學聊了一會兒,心血來潮翻了學生時期舊照,嗯!正是十年前的我,外表上我覺得沒什麼改變,也許是自我感覺良好,也許是自己保養得宜,寫到這邊老王賣瓜都有點不好意思了,10年前的對照差異肯定是有的,但我很清楚所謂的差異並不只是外表容貌上的改變,而是心境的不同以及智慧的增長。孔子說:「三十而立」。是人要能依靠自己並獨立承擔自己應承受的責任,確定自己的未來目標與發展方向,對自己的人生有一套清楚地規劃與擬定,也許是對自己將來有遠大的抱負、志向,也許是女性洗盡鉛華邁入家庭生活…等。正因每個人皆有不同的解讀與想法,當然走入未來也就有許多不同的際遇。而我呢?隨著年齡正面臨思考這個問題的同時,其實自己蠻淡定的,並沒有太多的懼怕或是給自己的壓力包袱,因為告訴自己活在當下,「過去」和「未來」是在當下需要被引用或連結時才邀請它們出來聊聊、回憶或規劃,若腦中太頻繁邀請它們,在思考過程中也許會錯過許多當下美好的事物,可能是家人的一抹微笑、可能是雨後的一道彩虹、甚至可能是曇花一現!而我希望30歲後的自己智慧能有所增長,有更寬廣的視野,凡事三思而後行,不優柔寡斷行事。也不能輕易被困難打倒,面對壓力時深呼吸,轉換當下情緒後,下一步思考解決辦法,在遇到困難挫折時提醒自己三個自我能力:自我激勵、自我轉換、自我調節,然後思考解決辦法去面對、處理它,提醒自己要銘記在心。

  綜合上述所說,這封給自己的信意義深遠,有點像是自我的對話筆記,很巧的是在今天我也正式邁入32歲了,期許未來自己在工作崗位上能提升專業度,不僅僅是例行工作的處理,新事物也要排定計畫學習,時間不會不夠用,只看你是否充分利用每一分每一秒,提高時間的使用密度,讓每分每秒都不浪費,海倫凱勒、愛因斯坦他們也是一天只有24小時!以此勉勵自己外,也告訴30歲後的我:我心還很年輕呢!



Top