關閉[X]

員工心語

不只錢進;還要前進! 2015-12-11 銘志

  在進入宅急網以前,我的上一份工作是在電子設備商,當時經常因為配合交貨來往亞洲幾個國家之間出差服務客戶,這是六年前的事了。

  當時前往蘇州昆山的工業區工作,進出認識了不少年紀相仿或者更為年輕的內地朋友;記得有次我問過他們:每天在工廠上班下班,你們都多久回家一趟? 我隨口一問,這位比我較年輕幾歲的工程師回答我,上一次回家大約是兩三年前的事了;這一問把我給愣了幾秒。我原本要問的語意是【平均一個月回家幾趟】這樣的問題,而得到的答案卻是比預設的離譜的多。而且另一旁的兩位工程師也是點頭附和表示他們也差不多有這麼長時間沒回到家鄉了,當時的這件事情到現在仍讓我印象深刻。

  是啊,生在台灣也一直身在台灣的我們,騎上摩托車、搭上捷運、或開上一小段車程。何曾為了工作跑上千里之外的距離呢? 早就把十數到數十分鐘便利的外出上班車程視為理所當然的事了。彼岸的年輕人卻為了討生活無時無刻不在緊抓著任何往上爬的機會,巴望著早日可以事業成功讓家裡的人刮目相看,即便過程中需要擊敗身邊任何競爭者也毫無猶豫,我想這是許多剛入社會的台灣新鮮人無法想像的競爭生態。

  今年下半,開始了我在淡水區開發的工作;原來在桃園的工程師多年職務使我累積了許多客戶的服務經驗,也結識了許多關係良好的客戶群,固然繼續在原來的位置上可以穩紮穩打也算是替公司做好基本功。但是愈趨安逸的生活容易會讓自己忘了其實我們身處在的是一個競爭激烈的大環境下,所以選擇盡早讓自己向外突圍發展,不要讓自己或公司成為餓狼眼中的肥羊。

  而接下來仍然有許多挑戰:擔任主管的職位意味著要肩負的不是一個人的績效成敗,能否帶領一個團隊的團結與刺激業績成長是一大課題,幫助同區弟兄導向正面思考進而使其與公司的方向與步調達成一致,這些都將是今後我的努力目標,要為好好地替自己打氣加油,人生沒有退路;只有不斷的繼續前進!



Top