關閉[X]

員工心語

多元學習成長 2015-12-03 資訓

  在宅急網已經兩年,從一開始的工程師學會了社區網路的架構,大約三個月後學習當一位業務工程師,學習與人溝通、 談判的能力,相較於工程師更辛苦,除了一般施工,更要維護好跟社區的聯繫,雖然一開始不習慣,感覺會很累,但慢慢了解業務就是跟更多人交朋友;在業務工程師期間,最先面臨的問題是人脈關係,初期幾乎是被新社區打槍,被舊社區打發,感覺去社區不知道要幹嗎!?但有工程師的技術,幫忙社區處理一些電腦或網路的疑難雜症,並多瞭解一些時事,如 : 新聞、房價、社區附近的店家,以這些武器,慢慢和社區總幹事和委員聊天,分享自己一些想法,讓他們感覺我對社區有了解。

  回想這期間,印象最深刻的是水芭蕾社區,剛開始遇到主任比較沒互動,有一次圖書館wifi不能使用,處理完後,話匣子打開,發現他是季儒的高中教官,他說之前不熟的業務他們比較不想花太多時間,之後我每個禮拜去拜訪兩次以上,主任也會跟我分享他一些經歷,大約一個月後,主任說你廣告印多一點,放在他櫃台旁,之前那邊只能放讓住戶看的報紙和雜誌,我是第一個能放廣告單的,之後在主任大力的支持下,每月都有報名,在工程師方面維護好品質,業務方面了解社區,有這經驗後,在其他社區也慢慢發酵,長榮吉邸主任、 優house秘書也會直接打給我說住戶要報名,雖然建立關係花了一段時間,但這是我在擔任業務工程師得到的成就感。

  大約半年後,恢復成單純工程師,技術上稍為比較成熟,接單量慢慢增加,對於工程師,我覺得最主要目的就是把問題解決,當然能把障礙時間壓低更有成就感,即使整天工是滿的,雖然累但能完成所有案件,讓客服和客戶能放心讓我解決問題,當月底產值和工量是前幾名時,那應該是工程師最驕傲的時刻吧!

  在宅急網滿一年,有機會轉網管部,那年是目標制,再撐一季就有機會達標,可是想想自己有時在主機問題卡關,或是維修時會遇到一些問題不知道如何解決,所以有這機會就到另一個部門多磨練和學習是不可多得的。

  進入網管部之後,開始學習Linux系統,了解公司主機如何建置,以前不常接觸,只好拿書猛K,之後開始學習社區主機管理,改1G架構,測試新設備,檢測舊設備,接觸面慢慢變廣 ; 在網管部我認為是協助工程師,因不久前才從工程師轉部門,了解工程師會遇到哪些問題,並且把社區主機障礙時間壓低,維護好客戶的上網品質 ; 也開始學習剛廠商接觸,用更多時間了解最新的資訊產品,科技日新月異,一般的網路公司可能就只是提供網路,但宅急網是注重服務,有專業的知識,讓客戶在使用網路設備,如網路電視盒等,有專業的人員為他們服務,藉此做出差異性,為此對於目前的我還有很多該學習的地方。

  近一年來,負責公司的總機,對於這系統從還沒接觸過,是個陌生的領域,網路和通訊看起來相似,但隔行如隔山,上網搜尋資料,買一些話機作測試,約廠商過來介紹,在跟廠商接觸時,是我覺得進步最快的時候,先給他們目前公司的狀況,與他們分析,了解他們的術語,對於整體架構和查詢資料有很大的幫助,之後就是找設備,我覺得採購真的是一門很大的學問,要了解廠商的背景、營運狀況、服務與商品品質、商品價格等,但多虧於目前網路的發達,論壇、PTT等各種資源,讓我搜尋起來比較有方向。

  對於目前在宅急網的兩年,我覺得很充實,可以在各種領域學習,以冒險來說好比進入了一個大叢林,永遠不知道下一步會出現什麼驚喜,因而上班不會覺得乏味,反而會有期待的心態,對於我目前還是有很多地方要學習,而下次會有怎樣的發現呢!?



Top