關閉[X]

員工心語

成功無法複製,但是態度可以 2015-12-02 聖芬

  對我而言,進入宅急網所遇到的一切都是全新且意料之外的體驗,第一次接觸到業務工作,與以往做過的內勤工作經驗完全不同,接受主管、同事之間真心地教導指點、互相支援幫忙,讓我從沒聽過社區網路,到現在能夠獨自去拜訪、開發社區,對著總幹事、委員和住戶介紹公司理念和產品服務。當中也認識了許多人,有的熱心警衛或總幹事都會關心我出外騎車的安全不停地叮嚀,也願意給年輕人一個機會,幫忙我多多介紹用戶,都讓我覺得內心感動不已。

  這段時間摸索著、觀察著別人如何做好業務一職,我明白了做業務之所以會讓人覺得困難且不敢嘗試,就是因為事情永遠會是接二連三來到你面前,逼你接受挑戰,而且當你的能力不斷地提升時,隨之遇到的問題也會跟著升級。然而知識、能力及技巧方面,可以透過書報雜誌及前輩經驗學習解決改善,但最困難的是掌握自己的內心堅定初衷,業務經常會受到外在的人事物影響起伏不安,分心在不對的目標努力,或被挫折、打槍等負面情緒籠罩走不出來,需要能夠快速自我調適轉念,及強大的樂觀和自信去突破上述的困境。當一個人的念頭改變了,他的看法和做法也會改變,進而影響他的態度改變了,最終他周遭的世界也會跟著改變。

  我很喜歡的一本書《牧羊少年奇幻之旅》,裡面有一段話是這樣講的,「當你真心渴望追求某種事物的話,整個宇宙都會聯合起來幫你完成。」記得在開發「里仁為美」這個新社區時,從簽約到拉線、廣告曝光及推廣都是一而再地與社區來回交涉,而總幹事和警衛也看在我勤跑又耐心誠懇的態度,不僅大力幫忙讓主委同意簽下合約,連簽完後也都會幫忙我推廣、介紹住戶認識宅急網。

  感謝郭先生願意給予我機會,並且在我對自己能力懷疑的時候,願意有耐心地鼓勵我,相信我能做得比自己想像的更好。感謝王經理除了教導基本的專業知識,也時常提醒我要保持正面思考,積極面對和樂觀精神;感謝不嫌麻煩帶著我走訪社區、解釋工作內容的杏如、俊偉;感謝簡靖無私地指點我廣告曝光、社區活動和業務應對上的技巧;感謝偉淞願意傳授超級業務的秘訣和工作心得;感謝桃南區的同仁們,讓我初來乍到就感受到團隊的熱情;感謝中壢區的同仁們,沒有你們的包容和體諒,我也不會這麼快就能適應工作上的一切;感謝財會、行管、網管、客服在背後的默默付出和支援。

  一個人的成長,絕不是單靠自己努力就夠了!很慶幸的在宅急網這個大家庭裡,當你遇到困難的時候,任何一個人都願意幫忙,不會冷眼旁觀也不會在背後算計,彼此能夠互相扶持,共同進步,目標一致地邁向卓越未來。



Top