關閉[X]

員工心語

『拚,就對了』之十年 2015-11-26 泫森

  光陰荏苒,歲月如梭,轉瞬間退伍後就到宅急網工作已經即將屆滿十年。猶記得十年前剛退伍的時候,因為父親在大陸工作,所以有了個機會去到那邊待了半個月,看著父親看著他平常的上班生活。在當時我前往的時候,整個大陸廣東東莞街上還四處都可見到騎著機車穿著黃色反光衣的人們沿路按著喇叭在拉客搭車,生活水平還跟我們有段差距。五年前,因為公司旅遊之緣故,我再次去到了廣東,這次的旅遊令我對他們的進步大為驚嘆,整個環境截然不同於以前我初次到訪的印象了,已經追上了我們的水準了。反觀我們台灣過去的十年,歷經了金融海嘯,油電雙漲,物價飆漲,房價狂飆,唯獨國民平均薪資水平沒漲的日子,紅色供應鏈的崛起也威脅著我們,似乎我們已經陷入未來堪憂的境界之中了。

  對岸的崛起在於他們人們的拚勁與競爭壓力,曾看到新聞數次報導過我們的大學生跟對岸大學生在上課態度跟表現上的差距。同樣是早上很早的課,我們很多的大學生碰到的時候通常幾乎是翹課或是遲到,來我們這邊求學的對岸大學生卻是每堂課都準時到且格外認真。

  當我們新聞三不五時播報著人們又找到新的"小確幸",追求著生活品質的提升,強調著周休二日、見紅就休、下班時間不該加班處理公事、有健康的身體才是一切的根本、不該爆肝工作,否則賺到的錢也只是未來的買藥錢、醫療費,更甚者還聽過年輕人請假的理由是"如果我再不休假去度假,我都快要自殺了"等等諸多現象;對岸的年輕人卻是為了能在激烈的競爭中脫穎而出,拚盡全力,犧牲假期,追求著自身未來的"大幸福"而不斷打拼,甚至有的連過年都在加班工作的,離鄉背井只為求得工作經驗的大有人在。由上述案例可看出,孰強孰弱,高下立判了吧!

  然而,事情並不是如此悲觀,也並不是如此絕對。想想我們的四、五、六年級生,他們年輕時也是如同現在對岸的年輕人一般打拼,甚至更勝於他們,也因此才創造了台灣的經濟奇蹟,他們大多數人也並沒有因為他們年輕時的賣力打拼而出現上述所說的他們所賺到的錢都拿去買藥了,反而成為了目前台灣消費力道最強的一個世代。胡適曾說過『要怎麼收穫,先那麼栽』,古人也曾說『不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香』,作家施以諾更寫了一本書『態度,決定了你的高度』,名講師謝文憲也曾說過『一個人,從不紅到紅要非常久,從紅到非常紅只要一下子』。上述的各句名言都強調了一個人的成功不是憑空而來的,一定是經過長時間的努力才能夠嘗到甜美的果實,因此,只要現在的年輕人們能效法我們的長輩的拚勁,再創台灣經濟高峰,突破低潮,也不是個不可能的任務了。

  在宅急網的這十年,我一直秉持著『拚,就對了』的念頭˙,沒有太多複雜的思考,只求兢兢業業地度過每一天,不讓自己在未來會有任何遺憾,不讓自己以後老了才跟很多人一樣在那邊抱怨說"想當初........."。人生,不用跟別人比較誰的成就高低,人外有人,天外有天,怎麼比都是比不完的,然而,我們一定能夠做到的、操之在手的就是盡力而為,讓自己以後沒有遺憾,即便往後成就不是很好,至少也曾盡力而為過了。俗話說的好,人必自助而後天助;現在很多人都在抱怨大環境的不好,政府、老闆的作為不對,但是他們真的每個都盡到自己最大的努力了嗎?我覺得,一個人對工作的覺悟有多大,他的成就會有多大,人有無限可能,只是往往陷於畫地自限、進入了不斷給自己找不想盡力而為的理由的處境而不自知。在宅急網,只要能夠秉持著『拚,就對了』的態度,公司股東們跟郭先生、謝小姐給予的,也絕對是非常優渥的美好果實。不只是我,我相信在宅急網的資深員工們一定都有此感受,也嘗到了這果實,也希望公司目前的中生代,新生代,以及未來加入我們的年輕人們,都能夠一起打拼,再創造無數個宅急網的『黃金十年』。



Top