關閉[X]

員工心語

領導,而非管理 2015-07-30 日薇

  獨當一面成為企業的老闆是人人所稱羨的,但你以為老闆只要坐在位置上,錢財就會源源不絕的滾來嗎?人員管理、財務管理、行銷企劃、專業品質無一可缺。坐在管理階層上的我,領導著三位實習生執行系統建置的工作,好的人才不需管理、他們需要的是領導。站在我的立場來說,必須確實掌握住公司的方向願景,和制訂公司的發展策略,明確的訂立目標來爭取最大的彈性與足夠的支援以發揮團隊的力量,讓部屬能夠致力於去做真正重要的事,而非去做對企業生產力無關的事情。

  我想成為一位好的領導者,而不是管理者。對於團隊來說,有好的idea還不夠,需要的是最棒的人才,找到對的人才能完成對的事,積極培養他們技能、建立正確的工作觀念。畢竟我們是團隊,不是個人的工作室,展露出團隊的正面力量就是我職責所在。另外,在團隊中也必須要有評量準則來判定個人的努力成果。雖然是在團隊生活中,每位成員都擁有極高的自由,但在另一層面,社會就是競爭的環境,建置系統工作需要靈活的創新思維與空間,人才也是。

  對於用腦力工作的程式設計者,常常工時長,但會發現連續的工時拉越長,自己寫出的東西越像雜物堆。所以不管是對我本身,或是底下的實習生來說,不該只是讓他們花時間專注在程式中,而是適當分配不用過度依賴腦力的工作讓他們從中學習,並灌輸正確的工作型態。成功並沒有捷徑、只有懷抱誠心、才能走對方向。



Top