關閉[X]

員工心語

學習的藝術 2013-01-30 香君

  一年多前恰巧因公司內部職務輪調,所以調到一個新的部門,有機會學習新的東西,就像是投入另一份新工作的感覺。雖然仍是在同一家公司服務,但因職務內容兩者相去甚遠,所以一切得從頭學習,但也因此增添了一些工作新鮮感。一開始其實有點擔心自己是否可以勝任,但心裡正面的一方告訴自己要試試看,遇到有不會、不懂的地方就請教前輩,多學習、多充實。漸漸地發現其實我對這份新工作還滿有興趣的,說真的,剛開始的時候因為一直在學習新的東西,所以一直不覺得自己是在工作,也不會覺得累,反倒覺得有點新鮮,就像以前畢業時剛來公司的那種感覺,而且藉由工作中也更了解自己,找到工作的樂趣。經過這一年多的磨練和學習,收穫真的很多,也增長了許多相關知識,例如:營業稅、進銷項、基礎稅法…等,因為目前還有很多進步學習的空間,所以也報名了相關課程繼續學習,希望上課後能更增進知識、提升專業度。

  人類隨著年齡增長,心智也可能會一起成長。這陣子我自己有明顯感受到,就像以前看某一部電影,或是聽某一首歌,在當時看電影的心得或是聽歌的心情和現在再重複看一次、再重複聽一次,相較之下已不大相同,會有比較多的想法,可以感到較深層的意義。倒也不是要為賦新詞強說愁,只是常常會突然有感而發而已。對於工作、生活如何取得平衡,自己倒不是很有想法,因為對我來說生活就像工作的一部分,工作也像生活的一部分,這兩者間是不衝突的。

  鳳飛飛有一首歌我很喜歡,歌名是「祝你幸福」,我覺得有一段歌詞寫得很好:「人生的旅途有甘有苦,要有堅強意志,發揮你的智慧,留下你的汗珠,創造你的幸福。」這段歌詞非常正面,我很喜歡,也常常用來勉勵自己。未來不論在生活中、工作中一定還有很多挑戰等著自己,我會告訴自己要有堅強意志,努力去克服它,就像嚴長壽早期一本書『總裁獅子心』裡頭曾提到的一段話:「怕它就去研究它,這是我面對困難時的習慣。」當下也許會覺得困難,但在問題解決後,我想這過程中所得到的收獲也會特別多。期許自己,努力學習!



Top