關閉[X]

員工心語

從做中學 2012-12-25 勁旻

  剛進宅急網的時候,就對自己訂下了個一定要到達的目標,這段時間裡,隨著一點一滴的進步與累積,確認自己踏實地往這個目標前進著;記得有一次,與主管分享工作上心得的時候,講到了目標這件事情,他說:『達到目標固然重要,但更重要的是你在過中所學習到的,因為在過程中所累積的東西,才是會跟著你一輩子的。』,這句話我一直放在心裡,畢竟世事難料,對於事情只能盡心,成敗不一定操之在己,但是在過程中所學習到的,甚至是學習本身,卻是可以讓自己不斷進步的。

  向工程師學習的過程中,很擔心自己能力不夠,擔心遇到問題的時候,沒有辦法替住戶解決問題,所以在過程中不斷的發問,為的就是要讓自己確實的了解箇中原因,等遭遇到類似的狀況的時候,就可以迎刃而解。且每每結束,都不禁佩服起宅急網的工程師真的很厲害,許多步驟都是透過經驗累積與反覆檢討而成,然後毫不保留的傳承給後輩,每個步驟都是前輩們辛苦累積的精華,直到自己開始捲起袖子,動手去做的時候,才更能感同身受其中的辛勞。尤其是工程師面對客戶的種種疑問,給予解答的軟實力,更是在平時就需要去不斷培養與學習的。

  印象最深刻的,莫過於服務用戶後,對方發自內心的說:『真的很謝謝你,這樣我就可以跟國外的女兒互相視訊了,她一定會很開心。』,當你知道自己所學習的,是可以幫助到別人,是可以具體的呈現出來的,心中有種說不出的成就感;而在這樣的付出下,可以讓對方也感受到,並且對他產生實際的助益,形成一種正向的循環,在這種循環下成長的感覺真的很棒。

  因為學習,所以擁有了自己的工具箱;因為學習,所以增進了自己的能力;在這樣的循環中,自己也比起過往擁有更多,不論是在能力或經驗上的累積。當看著自己一點一點地在累積什麼,有種說不出來的開心,大概是知道自己又往某方更進一步的那種踏實感。當完成自己的目標時,想起主管曾說過的那段話,不禁百感交集,一方面懊腦自己為什麼不能更快一點到達,另一方面則是感動自己終於做到了。但是透過學習,讓自己更上一層樓的喜悅,還有藉由自己的學習,可以實質的幫助到他人,真的是非常有價值的一件事;最後,我想只要抱持這樣的態度面對每個學習的機會,並且把握它,一定能讓自己有所成就,精神上或是物質上都是。



Top