關閉[X]

員工心語

關懷與啟發 2011-12-30 銘志

  在宅急網一年九個月的時間,我也總算步入了一個成熟工程師的階段,剛剛想起了以前的一段令我有所收穫的小故事。

  那是一個在莊敬路的某大社區傍晚的維修工作,當時我還在新人階段,對於所有沒辦法靠自己解決的問題一律就是---打電話找師父問。而當時我們處在的桃園區正處在一個沒有專職業務的狀態,所以身兼副理的瑞琳其實得一邊顧全業務工作,記得當晚他要參加一個社區的委員會簡報,所以那次的維修很難找到師父幫忙。

  但是求救電話仍然不斷的從師父那端的手機響起,一次、兩次..,瑞琳問我:"該檢查的設定都檢查過了嗎?";"你把狀況描述一遍告訴我。",當時因為後面還有安排好幾戶其他客戶端的工作,所以一直想把自己想到的一些天馬行空的可能故障原因往師父那塞,希望他可以過來協助處理。但時間迫在眉睫,瑞琳後來用比較嚴肅的口氣告訴我:"小顏,你一直不斷的拿問題卡住自己在原地打圈圈,怎麼不想想現在的狀況能做的是什麼?",掛斷電話後,我帶著有點不愉快的態度半埋怨著沒能來幫忙的師父,想到了其實我應該先把既定的工作安排好逐步完成再繼續查修,於是跟客戶約定晚點再繼續查修之後就前往完成其他客戶端的工作。

  到了晚上,回到原來卡關的那位客戶家,重新再思考過維修的細節,這時瑞琳打來說他已經順利簡報完要過來幫我,本來以為會因為下午的工作排定沒有先計畫好而被責備一頓,沒想到當晚師父從社區外大門走過來,開口的第一句話是:"你吃過晚飯了嗎?"。...其實當下的感覺真的特別窩心,瑞琳告訴我,所有的工作都有可能會面臨到預期之外的問題,但懂得如何調配這些擁有的時間來逐一完成每個工作就是工程師最需要學習的一門技術。

其實在這段時間裡我也曾經協助帶過幾位新進工程師,而從那晚的故事其實得到更多的啟發是,要成為一位培訓者,並不是幫所帶的人解決所有問題,而是在他不知該如何處理事情時給他思考的方向,並且在他充滿挫折時給予關懷,宅急網就是這樣具有提攜情誼的一個地方,這樣的模式讓許多後進得到啟發。往後若會有更多機會培訓新進工程師時,我也必定要把這種得到的經驗好好傳承下去。



Top