關閉[X]

員工心語

分享愉快的心情 2007-04-15 翔瑞

  記得在某一個社區替客戶裝機。全部都已經架設完成將要完工時,客戶要求再多配一個房間。我便按照規定客戶說明要再加收費用500元。客戶馬上反應出不悅。並反應收費太高。當下我的感覺是我的價值被汙辱。因為我進到屋裡,一段一段的查線路時候,客戶便亦步亦趨的在旁邊看,我便清楚的告知線路基本架構,與架設方式。沒想到完工後反而被客戶嫌棄說,這麼簡單,還要再加收500元。剛好這一陣子裝機很不順,在當時我自己EQ也沒處理好,便堅持要收費。最後反而卻鬧到終止合約。

  事後想想真不值得。幾乎都已經完工要收費的階段,不但沒有幫公司爭取到利潤,自己心情也大受引響。反而得不償失。但是前些日子,在京都一戶老太太裝網路後,裝機完第2天,那戶人家的小朋友打電話進來,說電腦有問題,客服小姐也告知要收取基本費用,客戶也接受。到客戶家中維修,客戶也沒表現出剛裝機就不能上網的不高興,對我來說也是很不好意思。一邊查修一邊看著電腦桌面的文件,發現不但有每天流水帳的進帳簿,還有國文課本每課的課文,我驚訝的說以前我都被罰寫字而已! 現在老師都罰打字?小弟弟說他只是練習而已,用新注音慢慢打出來的。我發現他異常的早熟與獨立,接著我便有興趣都問他一些問題,他現在是小五,小二的時候爸爸就去大陸了,媽媽也在那時候跟爸爸離婚,所以現再家裡只有他跟奶奶在一起。裝網路是為了跟爸爸用SKYPE連絡,看看爸爸的影像。居然不是為了玩遊戲。心裡大受感動。大概嘹解了問題所在後,本來是想說剛裝機完不久,小孩又成熟懂事。本來是想免費幫她們服務的,可是跟老太太告知需將電腦報回公司處理,必須收取基本的維修費用。老太太也和善的允諾。

  我才想到,我是一個坐地喊價的人嗎?還是抱著以人為本,誠可議價的態度來收費。我才恍然大悟。我不是為了那一個月350元的傳輸費在服務客戶,而是在她們能順利上網的時候,對公司或者是對我個人的服務感到滿意時,的分享她們愉快的心情。這才是我另一份收入。



Top