關閉[X]

員工心語

經驗與文化的傳承 2010-11-09 光浩

  身為一名公司的資深員工,看著越來越多的後進新人,也看著公司越來越茁壯,就會想起剛進公司的時候,當時,公司人數不過十多人,不論是師父或是資深的同仁,都會很希望我能夠趕緊步上軌道,學會他們所會的東西,所以會一直有種感覺,東西學也學不完,甚至到現在,我仍舊繼續的學習。

  回想起來,前輩們用心良苦的傳授他們的知識給我們,最重要的就是讓我們能越來越強,能獨當一面,好去分擔他們他工作,使他們可以去做更重要或是對公司有更大利益的事情。雖然,那時候可能不了解,但是當我在公司越來越久、越來越資深時,更使我可以體會到,當新人進公司之後,因為對新環境非常的陌生,導致非常緊張,所以就需要花時間讓他們了解公司的狀況及文化,並且在教育新人時,了解他們的想法與觀念,除了盡早篩選出不適合公司文化的人之外,還有就是要無私的傳授,不論他們是否有經驗,這些都不會是重點,重要的是,能夠適應新環境,並且把自身狀況發揮出來,才不會讓資深的同事覺得是個負擔。

  像我常常舉的一個例子,我進公司兩個禮拜就已經獨立施工了,也可能是因為當時有一個同期的同事一起學習及互相切磋,使得進度超前,但是帶人的師父也很重要,必須要全心的指導,想盡辦法讓新人了解什麼事該怎麼做,哪些事不要做等等。

  進到公司已經三年多,被我帶過的新人連我自己也不清楚有多少人,而每一個我都覺得我很用心的在帶,從剛開始第一次帶新人時,不知道該從哪裡教起,到現在不但已經熟能生巧,更懂得帶人還要帶心,了解每個人的狀況,因才施教,免得教了半天,結果什麼都沒吸收到。

  所以,待得越久,更需要發揮出老鳥的價值,除了工作經驗以外,也必須要把公司的文化與價值觀繼續的傳承給新進同仁了解,並且要留意新同仁的各種狀況與想法,使兩者間能夠取得一個平衡。



Top