關閉[X]

員工心語

不是吳先生 2010-08-30 嘉儒

  大概是從長隆賓市這個社區開始吧,一個看似稀鬆平常的改變,讓我覺得跟社區的親近度有不可思議的提升!

  在前3個月的菜鳥業務時期,亞太手機響起只要顯示總幹事來電,接聽後電話那頭傳來的就是:「喂,請問是吳先生嗎?」可能是習慣問題,總幹事們總是給予很客氣有禮貌的稱呼,而且不管是見幾次面、交情深淺、個性情緒如何,那頭傳來給我的代名詞,就是”吳先生”。聽起來是平淡無奇,但是久之,就連很熟可以聊家庭、聊生活、聊未來的總幹事或保全大哥,也讓我覺得有一層潛在無法突破的客套距離感,「吳先生、吳先生」的叫,真是讓我無法真正自在。

  所以就從某天起,只要去社區拜訪,一看到總幹事我就會先說:「嗨~總幹事,宅急網吳嘉儒啦!」這樣的招呼語配上笑臉迎人,一次、兩次、三次到久了以後,交情深的總幹事就會回應:「ㄟˊ,嘉儒你來了喔!」嗯,聽起來就是不一樣的認同感,我知道我的姓名已經成功進入他的腦中了!而且是跟”網路”、”宅急網”做連結。當外在環境出現”網路”這個名詞刺激時,大腦就會聯想到”宅急網”、”吳嘉儒”這樣的關鍵字,總幹事介紹用戶的效果也就接踵而至,有種朋友之間情意相挺的感覺。當然”吳嘉儒”這個記憶的服務印象要先顧好才有用啦。

  這層看似稀鬆平常的稱呼突破,讓我跟總幹事聊的像朋友一樣,彼此之間已經不只是僵硬的廠商與社區關係,還有互相支援的朋友關係。現在接到總幹事來電,那頭傳來的是:「喂,嘉儒(有的會叫小吳)啊,我總幹事,現在有空嗎?」都有特別的親切感,這種關係越趨密切,我在這個社區的業績就越趨上升,這也是我對人與人相處最新的體會。



Top