分享器也是會當機的!!

分享器介紹
分享器有點像是一台小型的電腦,專門處理著每一筆通過的網路資料,而網路要能互通,必須先建立起一個溝通管道,才能確保網路暢通,這一個溝通管道稱為session,session的數量依使用者上網習慣不同而有相當大的差異,而一台好的分享器,對於session的建立、維持和刪除等管理機制應該要有相當強的能力。

基本上IP分享器可以分成三種形態,一是session滿了或來不及處理連線要求時,就死當在那邊,等你手動去重開。這種可以說是最糟糕的,因為這很明顯就是廠商的軟硬體設計不良,一般正常是session滿了是不會馬上就死掉的。

第二種型態的IP分享器就是在某些特定情況下,會自己自動重開"自救",這種IP分享器至少已比第一種的IP分享器好,雖然這樣就不會背上一直當機的罪名,但是這種IP分享器的缺點也很明顯,就是有機會影響上網的品質,例如網路遊戲被中斷,原本已登入的網站被登出,網路交易到一半出現問題等情況。

最後第三種的IP分享器就是非常的穩定,不會自己重開,也不會死當在那等你去重開,一般這種IP分享器都會比較貴,但是也有一些便宜的產品也做得不錯,他們有些 session少到不能見人,但是對處理session就是有一套,再怎麼玩P2P還是可以正常上網,也不會重開,也不會當掉!

市面上常見的分享器大多都屬於第一種,因為價格最平易近人最好賣,但是依使用者上網習慣不同很可能會造成當機,網管部這邊建議,當遇到無法上網或上網速度異常時,先嘗試將分享器的電源線拔掉約5分鐘後再接上,您可能會發現網路又生龍活虎起來囉!